A table! La saison des cerises

En veux tu en voila, c’était le temps de récolter les cerises!!

Il en existe des tas de variétés !

Voici donc mes idées pour en conserver, les cuisiner et les déguster :

 

Muffins aux cerises

Ingrédients : Pour 12 muffins

  • Cerises (18 à 24)
  • 2 œufs
  • 90 gr de sucre semoule
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 100 ml de crème liquide à 15 % de mg
  • 20 gr de beurre
  • 80 gr de farine
  • Amandes effilées

Préparation :

  1. Pour commencer sortir le beurre du réfrigérateur et laisser le ramollir à température ambiante. Le beurre doit être mou pour la recette.
  2. Dénoyauter les cerises et les ouvrir en deux. Réserver.
  3. Dans le bol de votre robot pâtissier casser les 2 œufs et mélanger avec le sucre.
  4. Rajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique.
  5. Mélanger le tout et rajouter la crème liquide.
  6. Pour finir rajouter le beurre mou et incorporer le à la préparation.
  7. Préchauffer votre four à 180°.
  8. Remplir les empreintes de vote moule au ¾.
  9. Répartir les cerises en les enfonçant légèrement dans la préparation
  10. Disperser quelques amandes effilées sur le dessus et enfourner pour 12 à 15 minutes

 

Granité de Cerises

 Il n’y a pas plus simple!!

 

  1. Laver les cerises,
  2. Les dénoyauter
  3. et les congeler par petits sachets de 500 grammes
  4. Au moment de servir, placer 1 sachet de cerises pour deux dans le blender.
  5. Donner des impulsions régulières en mode « Glaçons ».
  6. Servir.
  7. Et c’est tout !

Facultatif : Ajouter quelques feuilles de menthe…

 

 

Crumble aux cerises

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 380g de cerises dénoyautées
  • 70g de cassonade
  • 100g de farine
  • 100g de beurre froid

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7)
  2. Déposez les cerises dans un plat préalablement beurré
  3. Dans un bol, mélangez la farine et la cassonade
  4. Ajoutez le beurre
  5. Émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux
  6. Répartissez le crumble sur les cerises
  7. Enfournez pendant environ 30 minutes

Facultatif : servez avec une boule de glace (chez nous c’était banane!)

 

 

Soupe de cerises à la vanille

Ingrédients :

  • 1kg de cerises
  • 75 cl d’eau
  • 2 grosses cuil à soupe de miel
  • 1 orange
  • 2 citrons verts
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le miel, les épices et les zestes des fruits.
  2. Dénoyauter les cerises.
  3. Ajouter les cerises dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes.
  4. Verser dans un saladier et mettre à refroidir
  5. Puis laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.

Suggestion : Servir dans des coupes avec une boule de glace

 

Yaourts maison sur coulis de cerises

Pour 7 pots de la yaourtière Moulinex

Pour la base de fruit

  • 300 g de cerises équeutées et dénoyautées
  • 40 g de miel
  • 2 cs d’eau
  • le zeste d’1 citron

Pour les yaourts

  • 1l de lait écrémé
  • 1 sachet de ferment lactique
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron
  2. Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux
  3. Ajouter l’eau si la consistance de la préparation est trop épaisse
  4. (cela va dépendre de vos fruits )
  5. Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d’1 cs par pot
  6. Laisser refroidir
  7. Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts
  8. Verser sur votre lit de fruits
  9. Puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil
  10. En fin de préparation, fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer à la dégustation

 

Sirop + Confiture de cerises

Ingrédients :

  • 500g de cerises dénoyautées
  • 500g de sucre
  • Facultatif : Miel, Menthe, Vanille….

Préparation :

  1. Faire cuire les ingrédients ensemble
  2. Avant de mixer pour la transformation en confiture,
  3. Prélever les cerises sans le jus

P_20170621_111815.jpg

D’un côté, mixer la future confiture

De l’autre côté, laisser refroidir le sirop

Tadamm, 2 en 1

 

Voila, ça change un peu du traditionnel clafoutis n’est ce pas??

Si vous en testez une, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, ça fait toujours plaisir 😉

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